Вузлики на Пам'ять (korniy) wrote in ymca_ukraine,
Вузлики на Пам'ять
korniy
ymca_ukraine

Дети курящих матерей чаще страдают ожирением

Дети, матери которых курили во время беременности, к 8 годам чаще набирают избыточный вес. К таким выводам пришли американские исследователи, изучившие данные 35 000 детей, рожденных в период с 1959 по 1965 гг.

Как показали результаты исследования, курение будущей матери во время беременности, ведущее к снижению веса новорожденного, одновременно повышает риск избыточного веса в раннем детстве. Это является дополнительным доказательством того, что курящей женщине лучше расстаться с вредной привычкой, если она хочет иметь здоровых детей, отмечает координатор исследовательского Эймин Чен (Aimin Chen).

Исследование, опубликованное в International Journal of Epidemiology, основано на информации о 35 000 детей, рожденных в период с 1959 по 1965 гг. , которые проходили медосмотр и взвешивание в возрасте 1, 3, 4, 7 и 8 лет. Сопоставление имеющихся в распоряжении ученых данных показало, что дети женщин, куривших во время беременности, значительно чаще набирали избыточный вес к 8 годам. Риск избыточного веса у детей в этом возрасте возрастал пропорционально числу выкуриваемых будущей матерью сигарет: каждые новые 10 сигарет в день увеличивали его в среднем на 17%.

В ходе исследования были учтены такие вносящие погрешности факторы как материальное положение, вес, раса и образование матери ребенка.

По словам доктора Чен, проведенное под ее руководством исследование является крупнейшей работой, посвященной влиянию курения матери в пренатальный период на здоровье ребенка в долгосрочной перспективе.

Выявленная в ходе исследования закономерность может объясняться отставанием в развитии новорожденных детей, рожденных курящими матерями. Дети, обладающие недостаточным весом после рождения, обычно переживают период ускоренного роста в раннем детстве, что делает их в дальнейшем более подверженным риску избыточного веса. Кроме того, авторы исследования не исключают, что склонность к избыточному весу связана с никотиновыми ломками, которые дети переживают после рождения. У взрослых курильщиков эти состояния как правило сопровождаются потерей контроля над аппетитом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments