Вузлики на Пам'ять (korniy) wrote in ymca_ukraine,
Вузлики на Пам'ять
korniy
ymca_ukraine

А их всё больше и больше...

Недавняя авторская передача журналиста Селиванова на канале Страна Советов безусловно впечатлила.
Не тем, что некогда порядочный журналист поставид под прицел бездомных детей - жителей одесских канализационных люков. Это не впечатляет: для нынешних журналистов "бесхозное детское мясо" - это не более, чем ритуальная проверка слышимости микрофона перед началом того, что "серьёзно".

И не тем, что операторская камера назойливо втыкалась в замурзанное детское лицо, выглядывающее из люка, а значит и мне и моим сидящим перед теливизора детям. В "Красную книгу" занесен тележурналист, который хотя бы на мгновение вздрогнет от мысли, что этот бездомный материал для отсъёма "горяченького" обладает правом приватности и является человеческой личностью, а потому - либо лицо следует скрыть, либо разрешения спросить. Такого журналиста в Одессе найдёшь разве?.. Да и не только в Одессе!

Непревычно впечатлила лишь особа, которой был доверен комментарий, претендовавший на всеобщую (относительно телезрительской аудитории) ценность. Пышная дама с речевыми диалектическими особенностями темпераментно говорила о том, что "все эти" сплошь - наркоманы, токсикоманы, алкоголики и спидоносцы. А потому их необходимо вылавливать и подвергать насильственному лечению взаперти, в специально обустроенных для этого местах реабилитационной изоляции. Сердобольная особа отметила, что всяко разные демократы, конечно, с этим не согласяться и будут протестовать и кричать о нарушении прав, но... Но исходя из соображений христианского долга по отношению ко всему этому и из соображений гуманистической милосердной любви к этим детям мы должны пренебречь мнением демократов и правозащитников. Особенно принимая во внимание целесообразность текущего момента.

А ведь я знал, что всё вернётся! С того момента, как Народный Президент телеэкранно огласил, что в трудном выборе между человеческими отношениями и государственным интересом, между справедливостью и целесообразностью, он выбирает государственный интерес и целесообразность, я понял, что переворот произошёл и дана, пусть неосознанная, но всё-таки отмашка для возврата всего того, что - как ненадолго показалось - было изгнано экзорцизмом Майдана.

Пышногрудая сердоболица из телепередачи волновалась напрасно. Спорить с ней мне нечего и не о чем. Её принадлежность к одесскому религиозному новообразованию, присвоевшему себе имя "Армии Спасения", никак не подтверждает компетентности в вопросе социальной защиты бездомных детей, детей сирот и (отдельно) социальных сирот, детей улицы (собственно "беспризорных"), детей с недостаточным, ассинхронным, повреждённым, дефицитарным развитием или сочетанными нарушениями развития, травмированных детей, а среди них, отдельным образом, изъятых из ситуации претерпевания насилия и так называемых "заброшенных", детей со склонностью к зависимостям отдельно от детей, порабощённых зависимостью. Глубоко сомневаюсь в том, что "компетентная дама" вообще в состоянии различать таковых. Как и интервьюировавший её журналист. И, что самое печальное, как и большинство всех тех, кому - на горе самому себе и своему будущему - гражданское общество доверило судьбу своих детей, в том числе и обездоленных, беспризорных, особенных.

И прогноз её о "крикливых демократах и правозащитниках" никак не оправдан. Безусловно, я отношу себя к таковым. Но протестовать не буду - высказанная некомпетентным человеком с телеэкрана глупость совсем не тянет на повод для правозащитного демократического протеста. Много чести! Протест будет тогда, когда следом за амазонкой из "Армии Спасения", отирающейся о плохо понятое христианство, потянутся чиновники от "социальной защиты в детском секторе", потёртые о мало воспринятое и многократно забытое образование (которого, может быть, и не было вовсе). Протест будет тогда, когда в отношении детей с социально-психологическими особенностями начнут применять аресты без санкций прокурора, бессрочное заключение в модернизированных и переименованных ИТР без предварительного следствия, участия адвокатов и судебного приговора. И это будет не мой личный протест - это будет протест международный, уверен в этом.

Для рядовой унер-офицерши из одесской "Армии Спасения"... О, нет! Не для неё! Для мнящего себя интеллигентным чиновничье-журналистского поголовья, у меня есть всего несколько вопросов, ответ на которые может быть разгонит в их головах туманное похмелье заказного подсъёма.

Вопрос первый: знают ли они, что подверженные зависимостям дети (токсикоманы, наркоманы, компьютерщики и т.д.) живут не только в люках канализаций, но и по соседству с ними, а может быть и в одной с ними квартире?
Если они это знают, тогда я задаю второй вопрос: почему же означенным гуманистическим репрессиям должны подвергаться только те, кто не по своей воле, а в силу преступной деятельности и бездеятельности государственно-чиновничьего аппарата и благополучно-сытых, вечно ненаказуемых ворюг от неждвижимости оказались лишёнными элементарного жилья? Только потому, что у них нет ни родителей, ни опекунов? Только потому, что за них вообще некому вступиться, а за тех есть кому? Только потому, что эти, в люках, по особенному и без предела беззащитны?

И третий, вытекающий из предыдущих, вопрос: какого беса вы называетесь христианами?

И кто дал вам право говорить о безвыходности ситуации, из-за чего действенными могут быть только репрессивные меры? Если вы не сантехники, а у вас течёт бачок в туалете, и вы не можете его починить, то это ещё совсем не означает, что нужно требовать снести весь дом, лишь бы бачок не тёк.

Это так характерно: своё бессилие в области сантехники и газопровода осознают все, кто профессионально с этим не связан. А "прохфессионально высказываться" о бедствующих детях могут позволить себе почему-то все. Ну, как же! Мы же их профессионально рожаем - и это даёт право!

И наглухо стёрто из сознания щипцами недоброй хирургии вытащенных из коммунистического лона нео-христиан, что для того, чтобы человеческий зародыш сформировался в человека, отнюдь недостаточно физического совокупления разнополых "хомо... сапиенсов?". Особенно, когда эти "хомо" сознательно и разнообразными способами истребляют и калечат человеческого малыша уже после его рождения. Особенно, когда человеческие малыши объявляются уже не "государственной проблемой", а "общегосударственной катастрофой", т.е. когда эти самые, калечащие человеческих детёнышей "хомо", объединяются в государственное сообщество, разделяются на сектора, создают иерархию и аппарат насилия одного "хомо" над другим. И в тайфуне бумаготворчества - куда там "Катрине"! - и в отлове бюджетного финансирования тупо барабанят: "Их ( - человеческих детёнышей, оставшихся без человеков) становится всё больше и больше... Нужно что-то делать, чтобы их не было!"

И вот уже почти некому объснять: проблема совсем не в том, что человеческих детёнышей, оставшихся без человеков, всё больше и больше.

Потому что всё больше и больше тех, других, агрессивно-милосердных и репрессивно-благотворительных.

И эпиграф. Почему-то в финале.

"А казалось... казалось ещё вчера!..
Дорогие мои... хорошие..."

(С. Есенин. - Емельян Пугачов)

via otiec
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments